当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 工作要闻
2017年度规章和规范性文件备案审查专家公开点评会在宁召开
发布日期:2018-01-18浏览次数:字号:[ ]

为进一步提高我省规章和规范性文件的制定质量,省法制办于1月9日在南京召开2017年度规章和规范性文件备案审查专家公开点评会。会议邀请专家学者和法律实务界人士对各地各部门已出台20份文件进行把脉会诊。

各位专家对文件质量总体上比较肯定,特别对《江苏省医疗损害鉴定管理办法》《关于修改<江苏省城市公共交通治安防范工作规定>的通知》《扬州市扬尘污染防治管理暂行办法》《镇江市海绵城市管理办法》等文件大加赞赏,认为这些规定不仅遵守落实了上位法,又结合本地实际予以细化,立法质量较高。同时,专家们也提出了很多合理、中肯的意见和建议,对各地各部门备案审查工作很有启发和帮助。

省法制办副主任周福莲参加会议并讲话。她指出,通过书面审查和现场点评,我们发现全省规章和规范性文件制定质量总体上大有提高的情况下还存在不少问题,如有些文件仍然存在合法性、公众参与程度不高、制度落实不力等问题,需要认真研究并加以解决。当然,借此机会回顾一年来全省备案审查工作,我们也看到在全省政府法制机构共同努力下,备案审查工作取得了可喜的成绩。一是立法制规紧扣社会关注热点,找准社会治理切入点,坚持问题导向,出台了环境保护、房屋征收补偿、网约车、医疗救助、食品安全等制度规定。二是全省对近万件法规、规章和规范性文件了清理,有效维护国家法制统一。三是审查机制基本形成,审查实效逐步显现。

会上,周福莲副主任在回顾总结2017年备案审查工作情况的同时,着重强调各地各部门今后制定文件要把好“合法性”这个关键,并殷切期望在明年的点评会上我省文件不要再出现合法性问题。同时,她要求,下一步备案审查工作主要做好三个方面工作:一是加强“三率”管理,提升报备质量;二是加强“源头”监管,提升制发质量;三是加强“纠错”落实,提升审查实效。

新华日报、江苏法制报、中国江苏网等多家媒体参加了会议,并对会议情况进行了宣传报导。(备案审查处)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统