当前位置:首页
>> 执法监督 >> 行政执法监督
苏州张家港市“互联网+智能集成”模式打造强镇扩权执法规范化建设样板
发布日期:2018-02-08浏览次数:字号:[ ]

去年以来,苏州张家港市凤凰镇作为省经济发达镇、行政管理体制改革试点镇,积极探索“互联网+智能集成”模式,推动“强镇扩权”执法规范化建设,通过打造“一个平台”、“一张网格”、“一套机制”、“一支队伍”,建设了“快、精、准”的综合执法集成指挥中心。

一是建成集成指挥一平台。配套开发勤务、双随机、案件管理、OA办公、微信、统计分析6大管理系统、102项子栏目,通过“互联网+执法”新模式,实现了线上、线下深度融合和双向互动。通过集现场执法、数据采集、应急处置调度为一体的手机APP软件,配备执法摄录仪、GPS车载定位仪等智能化终端设备,实现全领域覆盖、全时段监控、全过程留痕、全方位考核。

二是建设全镇执法一张网。建立“横向到边、纵向到底”覆盖全镇的三级执法网格组织架构,将执法人员和管理人员分配到各网格内,构建排查报送、处置反馈、信息管理、督查考核等配套机制;打通审批、管理、执法间的信息壁垒,建立前后台信息双向推送机制,全镇各职能机构之间实现政务数据共享;配套执法网格勤务系统,在系统中灵活设定退回转办、申请延期、转疑难功能,保证执法信息及时、快速、精准处置。

三是健全一套执法保障机制。根据行政管理体制改革和规范执法最新要求,按照权力清单、工作职责和流程、行政执法制度、内部管理制度、行政执法文书、行政处罚自由裁量六大部分,编印《凤凰镇综合执法局行政执法系列制度汇编》,梳理权力清单,完善职责分工,规范执法行为,严格内部管理,扎实行政执法保障机制。

四是打造一支全能执法队伍。根据承接运行的执法权限,实行“请进来、走出去”,执法人员多岗锻炼,快速提升综合执法素质;注重执法管理人才的挖掘培养,充分发挥老队员经验丰富、新队员干劲十足的优势,积极调动协管员工作积极性;实行宽严相济的考核机制,开展督查奖优,实现执法区域、岗位流动轮换常态化。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统